Bootstrap-塩竈市立病院

栄養だより

脂質を控える食事のヒント(2017年9.10月号)

主な内容

  1. 増える脂質の摂取量
  2. 脂質の適量
  3. 脂質を控える食事のヒント
  4. 脂質を控えた献立例
栄養だよりダウンロード    
第9月10月号表紙画像

夏に気を付けたい食事のポイント(2017年7.8月号)

主な内容

  1. 水分補給の注意点
  2. 経口補水液のナトリウム(塩分)について
  3. 清涼飲料水の糖分について
  4. 素麺を食べる際の注意点
  5. バランスの良い献立に
  6. ビタミンB1不足にご用心
  7. 麺類は1食分の量にも注意を
栄養だよりダウンロード    
第7月8月号表紙画像

食物繊維を摂ろう(2017年5.6月号)

主な内容

  1. 食物繊維とは
  2. 食物繊維の分類と特性
  3. 不溶性食物繊維
  4. 水溶性食物繊維
  5. 食物繊維を増やすポイント
  6. 毎日の食事から食物繊維を増やそう
栄養だよりダウンロード    
第5月6月号表紙画像

春においしい野菜を食べよう(2017年3.4月号)

主な内容

  1. 春キャベツ
  2. 春の皿には苦味を盛れ
  3. どんな種類があるでしょうか
  4. 代表的な春野菜とその栄養
栄養だよりダウンロード    
第3月4月号表紙画像


ページトップへ