塩竈市立病院

栄養だより

亜鉛を知ろう(2024年5.6月号)

主な内容

  1. 亜鉛はどんな働きをしているのでしょうか
  2. 亜鉛、足りていますか
  3. どうして亜鉛が不足してしまうのでしょうか
  4. 亜鉛が不足するとどんな症状がでるのでしょうか
  5. 亜鉛を効率よくとろう
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ご存じですか、マグネシウム(2024年3.4月号)

主な内容

  1. マグネシウムの働き
  2. マグネシウム摂取量の目安
  3. マグネシウムと生活習慣病
  4. マグネシウムを多く含む食品
  5. マグネシウムの吸収を妨げる食品
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冬に美味しい野菜を食べよう(2024年1.2月号)

主な内容

  1. 旬の食材には「お得」がいっぱい
  2. 冬野菜で寒さを乗り切ろう
  3. 冬野菜あれこれ(ほうれん草、白菜、大根、小松菜、蓮根)
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ごはんが主食の日本型食生活で栄養バランスを整えましょう(2023年11.12月号)

主な内容

  1. 比べてみたら、ごはんと他の主食の栄養
  2. ごはん、食べていますか
  3. ごはん摂取量のめやす
  4. ごはんで生活習慣病を予防
  5. ごはんが主食の「日本型食生活」で栄養バランスアップ

健やかな人生のためにがん予防と生活習慣(2023年9.10月号)

主な内容

  1. 日本人の生活習慣とがん
  2. 乳がんの予防と生活習慣
  3. 乳癌の早期発見の為に
  4. 乳房の変化に気づいたら
  5. マンモグラフィ装置が新しくなりました
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太りやすい食習慣を見直してダイエットにチャレンジ(2023年7.8月号)

主な内容

  1. 肥満かどうか評価してみましょう
  2. 体脂肪を1kg減らすには
  3. 太りやすい食習慣を見直しましょう
  4. 食事誘発性熱産生(DIT)を高めて消費エネルギーをアップ
  5. 目標体重を決めて、記録をつけましょう

胆石症の予防と食事(2023年5.6月号)

主な内容

  1. 胆石症ってどんな病気
  2. どんな人がなりやすいでしょうか
  3. 胆石症の予防する食生活習慣とは
  4. 食事と運動で肥満予防しましょう
  5. 和食を中心としたヘルシーメニューで
  6. アルコールは適量がポイント
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便秘を予防して快便をめざそう(2023年3.4月号)

主な内容

  1. 便のチェックをしてみましょう
  2. 便秘の原因
  3. 食事・運動・睡眠を見直して快便をめざしましょう
  4. 規則正しい食生活と腸内環境を意識する
  5. 全身を動かして腸の活動を活発に
  6. 睡眠不足は便秘の元
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認知症予防と栄養(2023年1.2月号)

主な内容

  1. 認知症ってどんな病気
  2. 認知症は予防できるの
  3. 健康でバランスよい食事ってどういう食事
  4. ハリのある生活をしていますか
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微量元素を知ろう(2022年11.12月号)

主な内容

  1. 微量元素とは
  2. ヒトの必須微量元素
  3. 亜鉛
  4. その他の微量元素
  5. サプリメントより食事から摂取しましょう
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海の恵みを頂こう(2022年9.10月号)

主な内容

  1. 夕べのおかずは何でしたか
  2. ぎょぎょっと驚く 海の恵みの健康効果
  3. 手軽に簡単に魚をもっと食べましょう
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備蓄食品を見直して災害時に備えましょう(2022年7.8月号)

主な内容

  1. いざという時に備え、最低でも3日分程度の食の備えを
  2. 家庭備蓄の一例(3日分:2人家族の場合)
  3. 心と体の栄養バランスを考えた備蓄食品を選びましょう
  4. カセットコンロ1つの調理例
  5. ローリングストックで無駄なく活用しましょう

水分補給のススメ(2022年5.6月号)

主な内容

  1. 体は水で出来ている
  2. 体内での水の働きを知ろう
  3. 1日に必要な水分はどの位でしょうか
  4. 時間を決めて水分をとろう。
  5. 水分なら何を飲んでもいいの
  6. 食事もしっかり食べましょう
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脳卒中を予防しよう(2022年3.4月号)

主な内容

  1. 脳卒中とは
  2. 脳卒中を予防する食事のポイント
  3. 第一歩は血圧のコントロール、1日塩分6グラムをめざしましょう
  4. 万病のもと、肥満を改善し、適正体重に近づけましょう
  5. 脂質、糖質の摂りすぎを見直して、バランスの良い食生活を
  6. 脳卒中は運動不足から
  7. 脳卒中予防十カ条
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発酵食品で美味しく健康に(2022年1.2月号)

主な内容

  1. 発酵食品とは
  2. 発酵に関わる微生物
  3. 発酵食品がもたらす4つの効果
  4. 発酵食品で腸活しましょう
  5. 塩分含有量の多い発酵食品は、食べ過ぎに注意しましょう
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高尿酸血症にご注意を(2021年11.12月号)

主な内容

  1. 高尿酸血症とは
  2. 高尿酸血症の定義
  3. プリン体と尿酸
  4. 肥満と高尿酸血症
  5. 高尿酸血症を予防・改善する食事のポイント
  6. 尿酸値が高い方は、筋肉トレーニングよりウォーキングを
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簡単 役立つ栄養講座「炭水化物」について(2021年9.10月号)

主な内容

  1. そもそも炭水化物って何でしょうか
  2. 炭水化物の中身を比べてみよう1.(ご飯vs砂糖)
  3. 炭水化物の中身を比べてみよう2.(精白米vs玄米)
  4. これも知っ得 炭水化物あれこれ
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暑い日の食生活に注意して夏バテ予防を(2021年7.8月号)

主な内容

  1. 暑い夏、このような食生活になっていませんか
  2. 夏バテの原因は
  3. 暑い日が続くときに、積極的にとりたい栄養素
  4. 夏のスタミナ料理にご注意を
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長引くコロナ禍、体重増えていませんか(2021年5.6月号)

主な内容

  1. 免疫力と体脂肪
  2. 「新しい生活様式」生活はどう変わりましたか
  3. 体脂肪を1kg減らすためには
  4. コロナ禍で深刻になっている飲酒の問題
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食べる楽しみ、いつまでも
噛む・飲み込む力を保ちましょう(2021年3.4月号)

主な内容

  1. オーラルフレイルをご存知ですか
  2. オーラルフレイル、あてはまるものはありませんか
  3. 口の中の状態や、食事中の「むせ」に注意しましょう
  4. しっかり食べてオーラルフレイルを防ぎましょう

みんなで塩ECO、減塩のすすめ(2021年1.2月号)

主な内容

  1. 食塩摂取の目標量の考え方
  2. 食塩のとり過ぎが体に及ぼす影響
  3. 今よりどのくらい減らせばよいでしょうか
  4. ここがポイント!上手に減塩するコツ
  5. 高血圧の予防には「減塩プラスα」で
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