塩竈市立病院

栄養だより

栄養成分表示について(2018年11.12月号)

主な内容

  1. 栄養成分表示とは
  2. 糖質と糖類の違い
  3. 強調表示について
  4. 栄養成分表示を活用しましょう
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第11月12月号表紙画像

腸内環境を整えよう(2018年9.10月号)

主な内容

  1. 腸内環境を左右する腸内細菌
  2. 腸内環境を改善して期待できる効果
  3. 腸内環境を改善する方法
  4. 食べ物で腸内の善玉菌を増やす
  5. オリゴ糖や善玉菌を含む食品を摂る際の注意点
  6. ヨーグルトは選び方が大切
  7. 便は健康のバロメーター
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第9月10月号表紙画像

夏を元気に過ごすために(2018年7.8月号)

主な内容

  1. 夏バテの原因とは
  2. 夏バテ対策の4つのポイント
  3. おすすめレシピ、夏野菜の酸辣湯(サンラータン)
  4. 紫外線対策を忘れずに
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第7月8月号表紙画像

時間栄養学を知ろう(2018年5.6月号)

主な内容

  1. 体内時計と時計遺伝子
  2. いつ食べるか。1.生体リズムをとる食事
  3. いつ食べるか。2.何をどれくらい食べるか
  4. どんな順番で食べるか。食べる順序・速度
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第5月6月号表紙画像

美味しく安全に食事を食べよう(2018年3.4月号)

主な内容

  1. 口から食べるはとても大切です
  2. こんな症状ありませんか
  3. 美味しく、安全に食事をとりましょう
  4. 口から食べるために、日常で生活で気を付けたい事
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第3月4月号表紙画像

介護予防、肉量を増やすために(2018年1.2月号)

主な内容

  1. 筋肉量をチェックしてみましょう
  2. 食事のポイント
  3. 食事と運動の2本柱
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野菜を手軽に食べるコツ(2017年11.12月号)

主な内容

  1. 包丁、まな板いらずの野菜を使う
  2. 日持ちする野菜を常備する
  3. 電子レンジで時短料理
  4. トースターやグリルで焼き野菜
  5. 市販品を利用する
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脂質を控える食事のヒント(2017年9.10月号)

主な内容

  1. 増える脂質の摂取量
  2. 脂質の適量
  3. 脂質を控える食事のヒント
  4. 脂質を控えた献立例
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夏に気を付けたい食事のポイント(2017年7.8月号)

主な内容

  1. 水分補給の注意点
  2. 経口補水液のナトリウム(塩分)について
  3. 清涼飲料水の糖分について
  4. 素麺を食べる際の注意点
  5. バランスの良い献立に
  6. ビタミンB1不足にご用心
  7. 麺類は1食分の量にも注意を
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食物繊維を摂ろう(2017年5.6月号)

主な内容

  1. 食物繊維とは
  2. 食物繊維の分類と特性
  3. 不溶性食物繊維
  4. 水溶性食物繊維
  5. 食物繊維を増やすポイント
  6. 毎日の食事から食物繊維を増やそう
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春においしい野菜を食べよう(2017年3.4月号)

主な内容

  1. 春キャベツ
  2. 春の皿には苦味を盛れ
  3. どんな種類があるでしょうか
  4. 代表的な春野菜とその栄養
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第3月4月号表紙画像


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