塩竈市立病院

栄養だより

簡単 役立つ栄養講座「炭水化物」について(2021年9.10月号)

主な内容

  1. そもそも炭水化物って何でしょうか
  2. 炭水化物の中身を比べてみよう1.(ご飯vs砂糖)
  3. 炭水化物の中身を比べてみよう2.(精白米vs玄米)
  4. これも知っ得 炭水化物あれこれ
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令和3年9月10月号表紙画像

暑い日の食生活に注意して夏バテ予防を(2021年7.8月号)

主な内容

  1. 暑い夏、このような食生活になっていませんか
  2. 夏バテの原因は
  3. 暑い日が続くときに、積極的にとりたい栄養素
  4. 夏のスタミナ料理にご注意を
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令和3年7月8月号表紙画像

長引くコロナ禍、体重増えていませんか(2021年5.6月号)

主な内容

  1. 免疫力と体脂肪
  2. 「新しい生活様式」生活はどう変わりましたか
  3. 体脂肪を1kg減らすためには
  4. コロナ禍で深刻になっている飲酒の問題
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令和3年5月6月号表紙画像

食べる楽しみ、いつまでも
噛む・飲み込む力を保ちましょう(2021年3.4月号)

主な内容

  1. オーラルフレイルをご存知ですか
  2. オーラルフレイル、あてはまるものはありませんか
  3. 口の中の状態や、食事中の「むせ」に注意しましょう
  4. しっかり食べてオーラルフレイルを防ぎましょう
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みんなで塩ECO、減塩のすすめ(2021年1.2月号)

主な内容

  1. 食塩摂取の目標量の考え方
  2. 食塩のとり過ぎが体に及ぼす影響
  3. 今よりどのくらい減らせばよいでしょうか
  4. ここがポイント!上手に減塩するコツ
  5. 高血圧の予防には「減塩プラスα」で
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令和3年1月2月号表紙画像

免疫力を高めて、病気に負けない体作り(2020年11.12月号)

主な内容

  1. 免疫とは
  2. 免疫力の鍵は腸にあり
  3. 腸内環境を整えて免疫力を高める
  4. 体を温めて免疫力を高める
  5. 筋肉量を増やすと、免疫力を高めます
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令和2年11月12月号表紙画像

骨粗鬆症予防、骨の健康を保ちましょう(2020年9.10月号)

主な内容

  1. 骨粗鬆症ってどういう病気でしょうか
  2. どういう人がなりやすいでしょうか
  3. カルシウム足りていますか
  4. 骨づくりの名脇役、ビタミンD・ビタミンK
  5. 骨の健康に悪い影響を及ぼすものは何でしょう
  6. 日光浴をしながら軽い運動を
  7. 骨密度検査を受けてみませんか
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令和2年9月10月号表紙画像

生活習慣を見直して、内臓脂肪を減らそう(2020年7.8月号)

主な内容

  1. 内臓脂肪とは
  2. 内臓脂肪を増やす食習慣を見直しましょう
  3. 食事内容を見直して内臓脂肪を減らしましょう
  4. 運動をとり入れて、内臓脂肪を減らしましょう
令和2年7月8月号表紙画像

時間栄養学、食事時間と健康の関わり(2020年5.6月号)

主な内容

  1. あなたは朝型、それとも夜型
  2. 体内時計と朝食の役割り
  3. 朝食に何を食べるといいの
  4. 夕食の時間と健康
  5. 食事時間と血糖値
  6. 夕食の時間が遅くなる時はどうすればいいの
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令和2年5月6月号表紙画像

油脂を知って上手に取りましょう(2020年3.4月号)

主な内容

  1. 油脂のはたらき
  2. 油脂の構成
  3. 脂肪酸の種類と特徴
  4. 知っておきたい、3つの不飽和脂肪酸
  5. 脂肪酸摂取は、バランスが重要
  6. 油脂の適正量にも気を付けて
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令和2年3月4月号表紙画像

年末年始の食事、正月太りしない食べ方のヒント(2020年1.2月号)

主な内容

  1. まずは、自分の適量を確認しましょう
  2. 出前でも頼もうか、さて何キロカロリーでしょうか
  3. 年末に沢山買い置きをします
  4. 楽しい忘年会や新年会、何キロカロリーとってる
  5. お正月といえばお餅、何個食べますか
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うま味を活用しよう(2019年11.12月号)

主な内容

  1. うま味は5つの基本味の一つです
  2. さまざまな食品に含まれるうま味成分
  3. うま味成分を合わせると「相乗効果」でよりおいしく
  4. うま味を活かしておいしく減塩
  5. うま味を効かせて食べ過ぎ防止
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第11月12月号表紙画像

秋のご馳走、旬の味を楽しみましょう(2019年9.10月号)

主な内容

  1. なんと言っても秋は新米
  2. ご飯のお勧めポイント(他の主食との比較)
  3. 秋にたわわに実る果物
  4. 山の恵みキノコ
  5. 秋に脂がのって栄養満点な魚
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第9月10月号表紙画像

コツコツと丈夫な骨づくり(2019年7.8月号)

主な内容

  1. 骨は毎日壊され、つくられる
  2. 体を支えるだけではない、骨の役割
  3. 骨づくりに欠かせない3つの栄養素
  4. おすすめレシピ:水菜の和風サラダ(納豆ドレッシング)
  5. 食事以外にも「日光浴」「運動」で骨を強化しましょう
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第7月8月号表紙画像

野菜、足りていますか(2019年5.6月号)

主な内容

  1. どの位食べれば350gになるでしょう
  2. 野菜の摂取量を増やすコツ
  3. 朝に野菜を食べる習慣を
  4. 野菜ジュースは野菜の代わりになるの
  5. おすすめレシピ
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第5月6月号表紙画像

メンタルヘルスと食事(2019年3.4月号)

主な内容

  1. 食事と心の健康の関係
  2. 心の健康に関わる神経伝達物質
  3. 心の健康に関わる栄養素
  4. 心の健康を保つ食生活のポイント
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第3月4月号表紙画像

和食を見直しましょう(2019年1.2月号)

主な内容

  1. 和食の魅力
  2. 日本型食生活の実践
  3. バランスの良い食事とは
  4. 和食は塩分に気を付けましょう
  5. コンビニ、外食を利用するなら
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第1月2月号表紙画像

栄養成分表示について(2018年11.12月号)

主な内容

  1. 栄養成分表示とは
  2. 糖質と糖類の違い
  3. 強調表示について
  4. 栄養成分表示を活用しましょう
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第11月12月号表紙画像

腸内環境を整えよう(2018年9.10月号)

主な内容

  1. 腸内環境を左右する腸内細菌
  2. 腸内環境を改善して期待できる効果
  3. 腸内環境を改善する方法
  4. 食べ物で腸内の善玉菌を増やす
  5. オリゴ糖や善玉菌を含む食品を摂る際の注意点
  6. ヨーグルトは選び方が大切
  7. 便は健康のバロメーター
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第9月10月号表紙画像

夏を元気に過ごすために(2018年7.8月号)

主な内容

  1. 夏バテの原因とは
  2. 夏バテ対策の4つのポイント
  3. おすすめレシピ、夏野菜の酸辣湯(サンラータン)
  4. 紫外線対策を忘れずに
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第7月8月号表紙画像

時間栄養学を知ろう(2018年5.6月号)

主な内容

  1. 体内時計と時計遺伝子
  2. いつ食べるか。1.生体リズムをとる食事
  3. いつ食べるか。2.何をどれくらい食べるか
  4. どんな順番で食べるか。食べる順序・速度
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第5月6月号表紙画像

美味しく安全に食事を食べよう(2018年3.4月号)

主な内容

  1. 口から食べるはとても大切です
  2. こんな症状ありませんか
  3. 美味しく、安全に食事をとりましょう
  4. 口から食べるために、日常で生活で気を付けたい事
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第3月4月号表紙画像

介護予防、肉量を増やすために(2018年1.2月号)

主な内容

  1. 筋肉量をチェックしてみましょう
  2. 食事のポイント
  3. 食事と運動の2本柱
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第1月2月号表紙画像

野菜を手軽に食べるコツ(2017年11.12月号)

主な内容

  1. 包丁、まな板いらずの野菜を使う
  2. 日持ちする野菜を常備する
  3. 電子レンジで時短料理
  4. トースターやグリルで焼き野菜
  5. 市販品を利用する
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第11月12月号表紙画像

脂質を控える食事のヒント(2017年9.10月号)

主な内容

  1. 増える脂質の摂取量
  2. 脂質の適量
  3. 脂質を控える食事のヒント
  4. 脂質を控えた献立例
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第9月10月号表紙画像

夏に気を付けたい食事のポイント(2017年7.8月号)

主な内容

  1. 水分補給の注意点
  2. 経口補水液のナトリウム(塩分)について
  3. 清涼飲料水の糖分について
  4. 素麺を食べる際の注意点
  5. バランスの良い献立に
  6. ビタミンB1不足にご用心
  7. 麺類は1食分の量にも注意を
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第7月8月号表紙画像

食物繊維を摂ろう(2017年5.6月号)

主な内容

  1. 食物繊維とは
  2. 食物繊維の分類と特性
  3. 不溶性食物繊維
  4. 水溶性食物繊維
  5. 食物繊維を増やすポイント
  6. 毎日の食事から食物繊維を増やそう
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第5月6月号表紙画像

春においしい野菜を食べよう(2017年3.4月号)

主な内容

  1. 春キャベツ
  2. 春の皿には苦味を盛れ
  3. どんな種類があるでしょうか
  4. 代表的な春野菜とその栄養
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第3月4月号表紙画像


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